Tartelettes Roses Pink Lady, à la manière d’Alain Passard

tartelette rose pink lady

Bonne fête Maman chérie !

Dimanche 11 mai, c’est la fête des mamans ! ❤

La recette pour remercier une maman se doit d’être à son image : pleine de douceur et de délicatesse.

Je vous propose pour cette belle journée : des pommes rouges Pink Lady, en bouton de roses® comme la célèbre tarte du chef Alain Passard (L’Arpège, Paris), de l’eau de rose pour un arôme délicat et des pralines roses pour la couleur rose pastel …

 

Ingrédients (pour 10 tartelettes) :

  • 1 pâte sablée abaissée.
  • 1 œuf.
  • 30 gr. de poudre d’amandes.
  • 30 gr. de pralines roses concassées + 5 morceaux de pralines roses.
  • 30 gr. de sucre semoule.
  • 1 cs. bombée de mascarpone.
  • 1 cs. d’eau de rose.
  • 1 cc. d’arôme naturel de rose.
  • 7 pommes Pink Lady (ou d’une autre variété à la peau bien rouge).
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 10 gr. de beurre doux.

Temps de préparation : 70 minutes (ce qui est long c’est le taillage des pommes et le façonnage des boutons de roses)

Temps de cuisson : deux fois 5 minutes, puis 25 minutes.

Matériel : une jatte, un emporte-pièce rond de 10cm de diamètre, dix moules en silicone, une maryse, une fourchette, un pilon, des noyaux ou perles de céramique pour cuire à blanc, un couteau-économe et un vide-pomme.

 

Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.

Formez 10 ronds à l’emporte-pièce dans la pâte sablée.

Foncez les moules en silicone, piquez la pâte à la fourchette, déposez des noyaux de cuisson.

tartelette rose cuisson blc

Enfournez pour 5 minutes de cuisson à blanc.

Sortez du four les fonds de tartelette et réservez.

Concassez au pilon les 30 gr. de pralines roses afin d’obtenir une poudre assez grossière.

Dans une jatte, battez l’œuf en omelette.

Ajoutez le sucre semoule et brassez vivement pour que le mélange mousse.

Ajoutez la poudre d’amande, le mascarpone à température ambiante, la poudre de pralines, l’eau et l’arôme de rose. Mélangez bien.

Déposez une grosse cs. de ce mélange rose dans le fond de chaque tartelette.

Enfournez 5 minutes environ.

Réservez.

Lavez bien vos pommes sous l’eau fraîche et séchez-les. Ôtez le centre avec le vide-pomme.

Avec le couteau économe, formez de longues bandes de pomme (le plus long possible) en prenant soin de déborder sur un endroit où il y a de la peau pour un joli rendu rouge. C’est pour cette raison que vous utilisez 7 pommes pour 10 tartelettes seulement, dès lors qu’une fois la peau enlevée, il faut prendre une autre pomme. J’ai utilisé le reste des pommes pour faire une compote avec le reste de mon mélange rose… 😉

tartelette rose bande pomme

Roulez les bandes de pomme sur elles-même afin de former un bouton de rose. Si les bandes sont trop courtes, raccordez les bandes entre elles, cela ne se voit pas tellement.. Disposez un bouton de rose dans chaque tartelette sur le mélange rose.

tartelette rose prépa

Saupoudrez chaque tartelette de sucre vanillé et déposez au centre une mini noisette de beurre.

Mettez au four pendant environ 25 minutes.

Pendant la cuisson, concassez le reste des pralines roses en poudre fine et saupoudrez-en les tartelettes dès la sortie du four.

Laissez refroidir et offrez-en à votre maman !

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4 réflexions sur “Tartelettes Roses Pink Lady, à la manière d’Alain Passard

  1. Un grand merci à toi pour la fournée supplémentaire ! On a adoré la recette et ma petite Maman était ravie de la surprise … Encore Bravo pour tes talents de pâtissière!
    Clémentine

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