Moelleux chocolat noir & trait de mandarine

  Me revoilà ! Grâce à Anne qui m’a demandé la recette… l’occasion de poster l’une des mes pâtisseries.

Ici, il n’y a pas de farine, donc NO gluten !

Belle semaine 🙂

Ingrédients (pour 8 moelleux) :

  • 240 gr. de chocolat noir (au moins 65% de cacao).
  • 160 gr. de beurre doux.
  • 125 gr. de poudre d’amandes.
  • 200 gr. d’œuf (soit 4 œufs).
  • 150 gr. de cassonade.
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude.
  • 1 mandarine.
  • 2 CS de Cointreau.

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

 

Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte et faites-le fondre au bain marie avec le beurre doux coupé en parcelles.

Une fois le mélange fondu et bien homogène, sortez du feu et ajouter la poudre d’amandes. Mélangez bien et mettez de côté.

Dans une autre jatte, cassez les œufs entiers et battez-les en omelette.

Ajoutez la cassonade et le pointe de bicarbonate de soude sur les œufs et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le zeste de la mandarine, le jus de la mandarine et deux cuillères à soupe de Cointreau (ou Grand-Marnier).

Versez pas-dessus le mélange chocolat, beurre et amandes. Mélangez énergiquement le tout et versez dans un moule en silicone à empreintes de 8 petits muffins (ou autre forme si le cœur vous en dit…)

Enfournez à four chaud à 180°C durant 25 minutes, position chaleur tournante.

Laissez bien refroidir avant de démouler sinon vos moelleux vous s’émietter… l’idéal et de les placer au frigo avant de les démouler.

 

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