Tarte Amandine aux poires

Une tarte très gourmande, très riche en amandes, avec des poires pour la touche de fraîcheur et de fondant. Une recette sans œuf (si vous prenez une pâte feuilletée exempte d’œuf) et plutôt rapide à réaliser pour un goûter gourmand après une promenade dans le froid ! 🙂

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Ingrédients  (pour un moule à tarte de 28 cm) :

  • 1 pâte feuilletée (sans œuf de préférence).
  • 300 gr. de poudre d’amandes.
  • 160 gr. de sucre cristallisé.
  • 250 gr. de mascarpone.
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
  • 100 gr. de compote pomme-poire non sucrée (si votre compote est sucrée réduisez la quantité de sucre).
  • 2 cs de lait entier.
  • 1 grosse boîte de demi-poires au jus (si elles sont au sirop rincez-les bien et réduisez aussi la quantité de sucre), ou mieux, 4 poires fraîches.

Temps de préparation : 15 minutes (25 min. si les poires sont fraîches).

Temps de cuisson : 40 minutes au four préchauffé à 210°C, puis à 180°C (chaleur tournante et dessus-dessous).

 

Disposez la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Remettez le moule au réfrigérateur.

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la farce (poudre d’amande, sucre, mascarpone, compote, lait et extrait d’amande amère). Mélangez bien pour avoir une masse homogène.

Goûtez et rectifiez si nécessaire, en ajoutant du yaourt nature si le goût sucré est trop prononcé et/ou en ajoutant qq. gouttes supplémentaires d’arôme d’amandes amères.

Pelez et enlevez le cœur des poires fraîches. Coupez les moitiés de poires en éventail.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez la masse aux amandes sur le fond. Disposez par dessus les demis poires.

Enfournez à four chaud à 210°C (chaleur tournante et dessus-dessous) pendant 25 minutes environ, poursuivez la cuisson à 180°C pendant environ 10 minutes et surveillez (laissez la tarte jusqu’à 40-45 minutes si nécessaire, elle doit être bien dorée).

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

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