Filet de poulet poché coeur provençal

poulet poché coeur provençal2

Une recette pour recevoir ou pour se faire plaisir, à varier selon les saisons et l’humeur…  en effet, vous pouvez choisir de modifier les ingrédients au centre et remplacez le cœur provençal par un cœur raffiné: fois gras et champignons, par un cœur automnal : des dés de courges (voir mon précédent article sur ma passion de la courge !), ou un cœur printanier : des légumes verts !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de blanc de poulet.
  • 2 tomates.
  • 1 poivron rouge.
  • 2 cs. de tapenade.
  • des herbes de Provence.
  • du poivre du moulin.
  • de la fleur de sel.
  • du film alimentaire résistant à la cuisson.
  • du fil de cuisine ou dentaire.

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

 

Lavez, épépinez et détaillez en petits cubes les tomates et le poivron.

Coupez chaque filet de blanc de poulet en porte-feuille. Aplatissez-les ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour les transformer en escalopes.

Assaisonnez les escalopes des herbes, du poivre, de la fleur de sel.

Tartinez un peu de tapenade, placez des petits dés de tomate et poivron au centre.

Emballez en roulant chaque filet séparément dans du film alimentaire et nouez les bouts très serrés avec du fil de cuisine. Il faut bien vider l’air, sinon l’eau de cuisson va rentrer et/ou les papillotes flotteront dans la casserole (donc ne cuiront pas).

Plongez les papillotes dans un grand volume d’eau bouillante et couvrir.

Une fois que l’eau est à nouveau à ébullition, éteindre la plaque et laissez reposer dans l’eau frémissante sur la plaque chaude pendant 25 minutes.

Ôtez le film alimentaire et coupez les rouleaux de poulet en deux en diagonale pour servir, accompagné par exemple de risotto.

Bon appétit !

poulet poché coeur provençal

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