Tarte aux pruneaux {Jeûne fédéral}

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Aujourd’hui, en Suisse, nous fêtons le lundi du Jeûne fédéral. Pour l’occasion, je vous propose la recette de la tarte aux pruneaux que l’on sert traditionnellement le jour du Jeûne fédéral !

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Ingrédients (moule à tarte rond de 24 cm. de diamètre) :

  •  200 gr. de farine mi-blanche.
  • 1/2 cc. de sel.
  • 75 gr. de beurre doux, en parcelles.
  • 1 dl. d’eau du robinet.
  • 80 gr. de pâte d’amande.
  • 4 cs. d’amandes moulues.
  • 850 gr. de pruneaux dénoyautés et coupés en quartiers.
  • 2 cs. de confiture de pruneaux (maison de préférence).

 

Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le beurre et la farine avec les doigts pour obtenir une pâte uniformément grumeleuse. Sablez du bout des doigts et non pas avec la paume des mains, ce qui ramollirait trop le beurre.

Ajoutez l’eau, rassemblez la pâte en boule, sans la pétrir. Réservez environ 30 minutes au réfrigérateur.
Profitez de ce moment pour laver, dénoyauter et coupez les pruneaux.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte froide sur 3 à 5 mm. d’épaisseur. Foncez le moule, puis recoupez le bord qui dépasse, piquer généreusement à la fourchette.
Abaissez finement la pâte d’amande en un disque couvrant le fond de la tarte. Déposez-le sur la pâte.
Étalez les amandes moulues sur le fond de pâte recouvert de pâte d’amande.
Disposer dessus les pruneaux bien serrés, peau contre le fond de la tarte, pointe contre le haut.
Enfournez à 220°C dans le four chaud, pendant 45 minutes. Il faudra peut-être baisser la température à 180°C au milieu de la cuisson si les fruits grillent trop.
5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez la tarte du four, badigeonnez au pinceau les pruneaux de confiture de pruneaux et enfournez encore quelques minutes.
Régalez- vous !
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