Coco Cheesecake with Cherries ‘n’ Chocolate touch

cheesecake coco

J’aime beaucoup les cheesecakes, mais souvent c’est un dessert trop lourd pour être dégusté en fin de repas. Lorsque ma copine Annick m’a parlé d’une recette légère avec du yaourt et de la gélatine, sans œuf, j’ai adoré l’idée ! Résultat : deux recettes d’entremets « cheesecake » style, légères comme un nuage et très savoureuses !

Dans la première recette, ayant vu de belles cerises sur les étals, j’ai craqué. J’ai marié cette saveur acidulée à la douceur fraîche de la noix de coco et ajouté un peu de chocolat noir pour réveiller le tout ! Le résultat est top. Petite déception quand même par rapport aux cerises que j’ai achetées car elles étaient belles et juteuses, mais finalement manquaient un peu de goût…

 

cheesecake coco2

Ingrédients (pour un cercle de 24 cm) :

Pâte :

  • 100 gr. de beurre doux en pommade.
  • 25 gr. de beurre salé en pommade.
  • 125 gr. de farine blanche.
  • 45 gr. de farine mi-blanche.
  • 120 gr. de sucre cassonade fin.
  • 1cc. de levure chimique.
  • 1 petit œuf.

Coco cheesecake :

  • 4,5 feuilles de gélatine.
  • 400 gr. de Philadelphia Balance.
  • 235 gr. de yaourt nature.
  • 80 gr. de noix de coco râpée.
  • 2 cs. d’eau du robinet.
  • 60 gr. sucre cassonade fin.

 

  • 250 gr. de cerises fraîches.

Demi-sphères en chocolat noir :

  • 80 gr. de chocolat noir.
  • 1 cs. d’eau du robinet (ou jus de cerises).
  • Feuille d’or.

 

 

Temps de préparation : pâte : 8 minutes / cerises : 10 minutes / cheesecake : 20 minutes / sphères choco : 8 minutes / montage : 6 minutes.

Temps de repos : pâte : 30 minutes / fond biscuit avec cerises : 2 heures /  cheesecake : 30 minutes puis l’ensemble de l’entremets : 5 heures min. au réfrigérateur / sphères choco : 1 heure au congélateur.

Temps de cuisson : pâte : 20 minutes au four / cerises : 5 minutes au four / cheesecake : 4 minutes sur la plaque / chocolat : 1 minute 30 sec. au micro-ondes.

 

Commencez par préparer la pâte :

Dans une jatte, mettez le beurre, le sucre, les farines et la levure. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture saleuse.

Ajoutez l’œuf. Mélangez bien et formez une boule. Placez au frais pendant 30 minutes.

Sortez du réfrigérateur. Foncez un moule en silicone de 24 cm, sans faire de bord.

Piquez avec une fourchette. Placez un papier cuisson sur la pâte.

Enfournez pour 20 minutes dans un four chaud à 180°C.

 

Durant la cuisson occupez-vous des cerises :

Lavez-les, équeutez-les puis coupez-les en deux et jetez les noyaux.

cheesecake cerises

Une fois le fond biscuit cuit, placez vos demi-cerises sur le fond et enfournez pour environ 5 minutes.

 

Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

 

Une fois le fond cerises refroidi, préparez le cheesecake coco :

Dans un bol d’eau froide, mettez tremper les feuilles de gélatine.

Mettez la coco râpée et l’eau dans une casserole et faites légèrement revenir la coco. Remuez sans cesse afin de ne pas brûler la coco.

Sortez du feu et mettez la coco dans une jatte.

Dans la casserole, mettez env. 2 cs. de yaourt, portez à ébullition.

Retirez du feu, essorez les feuilles de gélatine puis incorporez-les une à une au yaourt chaud.

Dans la jatte où se trouve la noix de coco, ajoutez le reste du yaourt nature, le Philadelphia et le sucre. Mélangez bien à la maryse.

Une fois le yaourt-gélatine refroidi, incorporez-le au Philadelphia-yaourt-coco-sucre.

Mélangez bien et placez ce mélange au frais pendant 30 minutes.

 

Placez le fond cerises sur un plat et cerclez-le avec un cercle à pâtisserie.

cheesecake cerclez le fond cerises

Versez doucement le mélange cheesecake coco et lissez le dessus.

Réservez au frais durant 5 heures au moins.

 

Finalisez l’entremets en préparant les demi-sphères chocolat noir :

Attention! les puristes du chocolat vont sauter au plafond car je n’utilise pas ici la méthode du tempérage mais un système rapide et efficace, mais vous pouvez bien sûr faire la vraie méthode en chauffant le chocolat au bain-marie en deux fois…

Mettez le chocolat noir dans un bol avec 1 cs. d’eau.

faites fondre au micro-ondes 90 secondes sur puissance minimale.

Brassez bien le chocolat pour le rendre homogène.

Dans un moule silicone à demi-sphères (j’en ai fait 4), mettez une cc. de chocolat fondu par empreinte.

Avec un pinceau silicone, répartissez le chocolat dans chaque empreinte.

Retournez le moule sur une grille à pâtisserie et laissez le surplus couler.

Après 10 minutes, placez le moule au congélateur jusqu’au moment de servir, au moins une heure.

 

Au moment de servir :

Décerclez le gâteau.

Sortez les demi-sphères du congélateur et démoulez-les.

Ajoutez de la feuille d’or sur les demi-sphères.

Posez les demi-sphères sur le gâteau comme cela vous plaît.

Si vous avez des cerises de côté, vous pouvez en poser dessus pour décorer.

 

Régalez-vous !!!

cheesecake part4cheesecake part5

 

 

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Une réflexion sur “Coco Cheesecake with Cherries ‘n’ Chocolate touch

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