Financiers à la pistache

financiers pistache

Mon amie et plus fidèle « follower », Bénédicte, m’a rapporté de son voyage à Paris un pot de pâte pure de pistache… ceci explique la déferlante de recettes arôme pistache que vous allez découvrir ces prochaines semaines ! 😉

Un classique toujours savoureux pour commencer : le FINANCIER PISTACHE.

financier pistache1

En format mini, comme ici pour accompagner le café ou en format maxi à partager pour le goûter, le financier est simple rapide et moelleux ! Découvrez sa version pistache !

 

Ingrédients :

  • 80 gr. de farine blanche.
  • 40 gr. de poudre d’amandes mondées.
  • 50 gr. de pistaches non salées concassées.
  • 6 blancs d’œufs.
  • 140 gr. de sucre glace.
  • 20 gr. de sirop d’agave (facultatif, vous pouvez mettre à la place 45 gr. de sucre blanc cristallisé ordinaire).
  • 200 gr. de beurre doux.
  • 1 grosse cs. de pâte pure de pistache.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes.

 

Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

Dans une petite casserole, mettez le beurre découpé en morceaux et faites chauffer sur la plaque en remuant, jusqu’à ce que le beurre sente la noisette grillée et prenne une jolie couleur ambrée.

Attention, le beurre devenu couleur caramel est brûlé et doit être jeté !

Retirez le beurre du feu et laissez le tiédir.

Dans une jatte, fouettez légèrement les blancs d’œufs pour les faire mousser (sans les monter en neige ferme), puis incorporez en pluie, le sucre glace, la farine, les pistaches concassées et la poudre d’amandes. Ramenez la masse de l’extérieur vers l’intérieur et de bas en haut pour ne pas écraser les blancs d’œufs mousseux.

Ajoutez le sirop d’agave et enfin le beurre tiède. Mélangez soigneusement.

Incorporez ensuite la pâte de pistache et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.

Répartissez la pâte dans un ou des petits moules rectangles en silicone.

Enfournez durant 12 à 15 minutes et vérifiez la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau pointu.

Sortez les financiers et démoulez-les après 5 minutes sur une voilette pour les laisser refroidir.

Dégustez-les à température ambiante ou encore chauds si vous ne pouvez pas attendre ! 😉

 

financiers pistache interieur

financier pistache2

 

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