Gâteau Bergamote Citron & Orange

Gâteau BCO tranches

La recette du jour pourrait « presque » être considérée comme un « alicament », avec ses trois agrumes : bergamote, citron jaune et orange blonde…

Prenez la bergamote qui serait, selon une étude publiée par des scientifiques de l’Université de Calabre (ITA), un excellent allié contre le cholestérol. Les scientifiques ont en effet trouvé que ce fruit méditerranéen très odorant contenait des enzymes capables d’attaquer les protéines présentes dans l’organisme et responsables des maladies cardiovasculaires mais qui ne font pas que réduire le LDL (ou « mauvais » cholestérol), ces enzymes seraient aussi capables d’augmenter le taux de HDL (« bon » cholestérol) …

(en l’occurrence il s’agit dans cette recette uniquement d’arôme naturel de bergamote, dès lors que cet agrume est difficile à trouver et que la saison est terminée …)

Ajoutez le cocktail de vitamines B1, B9, C, P, la provitamine A, ainsi qu’une petite quantité de vitamine E contenues dans le citron et l’orange

Tenez compte de l’effet positif des jolies couleurs de ce gâteau et du réconfort que nous procure le fait de s’accorder une petite douceur, surtout si l’on sait qu’elle est plutôt saine (pas de beurre, pas de crème et du sucre avec modération) et faite maison …

Mélangez avec quelques ingrédients listés ci-dessous …

Patientez pendant que votre gâteau passe au four en dégageant de délicates odeurs …

Vous tenez la recette bonne humeur du jour ! 🙂

Gâteau BCO

Ingrédients :

Pour le cœur crème :

  • 3 dl. de lait.
  • 1/2 cc. de graines de vanille bourbon.
  • 2 cs. bombées de sucre.
  • 2 cs. de fécule de maïs (Maïzena).
  • 1 œuf.
  • 1 cc. d’arôme naturel de bergamote.
  • 1 sachet de thé fin Earl Grey.

Pour le gâteau :

  • 180 gr. de farine.
  • 45 gr. de poudre d’amandes.
  • 40 gr. de poudre de noisettes.
  • 100 gr. de sucre cassonade fin.
  • 1 pincée de sel.
  • 4 œufs.
  • 10 cl. d’huile d’olive parfumée orange ou tournesol, voire noisettes.
  • 1/2 orange blonde BIO fraîche.
  • 1/2 citron jaune BIO frais.
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour le jus :

  • 1dl. de thé Earl Grey infusé de manière concentrée.
  • 2 cs. bombées de sucre glace.
  • 1/2 orange fraîche.
  • 1/2 citron frais.

 

Temps de préparation : 10 minutes + 10 minutes + 5 minutes.

Temps de cuisson : 2 minutes sur la plaque + 50 minutes au four.

Matériel : un fouet, une petite casserole, un bol, une jatte, un moule à manqué en silicone, un batteur électrique, une maryse, un zesteur (facultatif), une tasse et un cure-dent.

 

Préparez la crème bergamote (qui sera le cœur du gâteau, mais vous pouvez aussi utiliser cette recette pour préparer la crème comme accompagnement d’une tarte aux pommes, d’un fondant au chocolat, ou d’une salade de fruits) :

Mélangez au fouet 2,5 dl de lait, la vanille bourbon et le sucre.

Délayez la fécule dans le reste de lait et ajoutez au mélange.

Incorporez l’œuf, puis l’arôme naturel de bergamote.

Incisez le sachet de thé et prélevez 1cc. de thé très fin. Ajoutez au mélange.

Fouettez bien.

Portez à ébullition sur feu moyen, sans cesser de remuer.

Dès que la masse épaissit, retirez du feu, remuez encore durant 2 minutes.

Il est possible que votre crème commence à faire des grumeaux au moment où elle épaissit, en raison du pouvoir liant de l’œuf. Pas de panique, il suffit de mélanger vivement votre crème hors du feu et ces grumeaux disparaîtront facilement. Si tel n’est pas le cas, vous pouvez filtrez votre crème avant de la réserver.

Placez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais.

Gâteau BCO prépa crème bergamote

Préparez le gâteau :

Préchauffez le four à 180°.

Battez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite l’huile et battez de nouveau.

Ajoutez le zeste et le jus des 1/2 citron et orange.

Gâteau BCO zeste

Incorporez la farine, la levure et les poudres d’amandes et de noisettes en pluie sur le mélange oeufs-sucre-huile.

Finissez en incorporant délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Mettez la moitié de la pâte dans le moule en silicone. Déposez délicatement la crème bergamote avec une cuillère en formant une couronne à 2 cm. du bord du moule, de 4 cm. de large environ.

Répartissez au-dessus tout doucement le reste de la préparation, en commençant par l’extérieur du cercle. Évitez de « couler » votre pâte trop vite sinon vous allez « chasser » la crème de bergamote mise en place en forme de couronne.

Enfournez 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec un cure-dent.

Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes.

Démoulez et laissez refroidir le gâteau sur une grille.

Jus :

Pendant que vous laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, préparez le jus de thé argumes en mélangeant le thé Earl Grey chaud infusé dans une tasse, le reste des jus de citron et orange et le sucre. Il faut que le sucre se dissolve complètement.

Une fois que le gâteau est démoulé mais est encore chaud, piquez-le jusqu’à mi-hauteur avec un cure-dent et versez le jus sucré par-dessus avec une cuillère. Arrosez jusqu’à ce que le gâteau n’absorbe plus le jus. Je n’ai pas mis l’entier du jus sucré que j’avais préparé.

Vous pouvez mettre le solde de votre jus sucré dans une bouteille et remplir d’eau fraîche, puis placez la bouteille au réfrigérateur, cela vous fera un thé glacé original.

Décorez votre gâteau avec le reste des zestes d’orange et de citron.

Gâteau BCO entier

Gâteau BCO tranche gros plan

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2 réflexions sur “Gâteau Bergamote Citron & Orange

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