De la traditionnelle Forêt Noire, l’idée m’est venue de mélanger les baies de nos bois avec les fruits des forêts tropicales, en particulier la mangue que j’adore ! Il en résulte ce moelleux aux baies des bois (myrtilles, framboises, mûres) fourré et surmonté d’une ganache ivoire à la mangue, terminé par un miroir à la mangue, décoré par le mariage de beaux filets de mangue fraîche et de baies… J’ai donc baptisé ce gâteau une « Forêt tropicale » !
Temps de préparation: 60 minutes.
Temps de repos : 4 heures minimum, de préférence, une nuit.
Temps de cuisson : 70 minutes au four et 4 minutes env. sur la plaque.
Moelleux aux baies des bois :
- 150 g de beurre mou.
- 140 g de sucre cristallisé.
- 1 pincée de sel.
- 4 œufs.
- 200 g de farine blanche.
- 1 cc. de poudre à lever.
- 130 g de myrtilles.
- 130 gr. de mûres.
- 140 gr. de framboises.
Matériel : deux jattes, un fouet, un moule à gâteau, une grille à pâtisserie.
– Préchauffez le four à 180°C en position chaleur tournante.
– Mettez le beurre dans un grand bol, incorporez au fouet le sucre et le sel.
– Incorporez les œufs un par un, travaillez jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
– Dans une autre jatte, mélangez farine, poudre à lever et les trois sortes de baies.
– Incorporez le second mélange à la masse beurre-oeufs-sucre avec une spatule.
– Répartissez la pâte dans le moule.
– Enfournez pour 65 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche (évtl. tachée de baies mais sans pâte collante dessus).
– Sortez le moelleux du four, laissez tiédir un peu, démoulez sur une grille, laissez refroidir au moins 1 heure.
Ganache mangue :
- 200 gr. de chocolat ivoire
- 100 gr. de crème fleurette entière BIO
- 100 gr. de mangue fraîche
– Épluchez la mangue, prélevez la chaire et mixez pour obtenir de la pulpe.
– Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
– Portez la crème à ébullition. Versez-la en trois fois sur le chocolat ivoire. Émulsionnez bien pour que le mélange soit lisse et homogène.
– Ajoutez la pulpe de mangue et mélangez bien, sans incorporer d’air dans la ganache.
– Réservez à température ambiante.
– Découpez le moelleux aux baies des bois en deux horizontalement.
– Garnissez le moelleux de ganache. Reposez la partie supérieure.
– Étalez le reste de ganache sur le dessus du moelleux.
– Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Miroir mangue :
- 80 gr. mangue.
- 1 trait de jus de citron vert.
- 1 cc. de sucre glace.
- 1 poignées de baies des bois.
- 1/2 feuille de gélatine (1 gr.).
– Plongez la demi feuille de gélatine dans un bol d’eau froide durant 5 minutes au moins, pour qu’elle ramollisse.
– Épluchez la mangue. Découpez de beaux filets dans la chair et réservez-les au frais. Mixez le reste de chair avec son jus et le jus de citron afin d’obtenir un coulis. Il vous faut environ 100 ml. de coulis.
– Portez le coulis à ébullition avec le sucre, retirez de la plaque. Incorporez la gélatine. Mélangez bien, il faut que la gélatine soit entièrement dissoute.
– Laissez tiédir quelques minutes.
– Sortez le moelleux du réfrigérateur.
– Coulez le miroir sur la ganache mangue supérieure.
– Lissez bien à l’aide d’une spatule.
– Placez au frais quelques minutes.
– Avant que le miroir soit pris, décorez avec les filets de mangue fraîche réservés et des baies des bois.
– Remettez au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence la nuit entière.
Avant de servir vous pouvez décorer de quelques copeaux de chocolat ivoire.
Félicitations Sabrina.
Nous avons hâte de goûter.
A très bientôt
Nous t’embrassons.
Marine, Laurence,Philippe,
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Merci beaucoup !
Avec plaisir pour une dégustation en Suisse ou en France.
A très bientôt & gros bisous à toute la famille!
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