Salviade (beignets de sauge du Frioul)

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Cette semaine c’était l’anniversaire de ma copine Sophie. Son futur mari est italien et la dernière fois que nous sommes allés chez eux, il avait préparé des « salviade ». J’en raffole pour un apéritif à la mode italienne…

J’avais envie d’en refaire, mais j’avais plein d’autres projets alors j’avais presque « oublié ». Et puis son anniversaire cette semaine m’y a fait penser à nouveau. Je vous l’accorde ce n’est pas une recette très « light » à cause de l’huile de cuisson, mais on peut être raisonnable sur les quantités, s’arranger pour que la feuille de sauge ne soit pas perdue dans 10 cm de pâte et surtout, on peut veiller à bien essorer les beignets sur du papier absorbant.

Ingrédients :

  • Un bouquet de sauge (dont une 40 jolies grosses feuilles).
  • 1 oeuf.
  • 65 gr. de farine.
  • 10 cl. de lait demi-écrémé.
  • de l’huile de tournesol.
  • 1 pincée de sel à la truffe noire.
  • 2 tours de poivre du moulin.

Avec ces quantités, il vous restera de la pâte à beignets, mais comme il est difficile de partager un œuf, je préfère en faire plus et jeter le reste. Aussi, si vous êtes plus nombreux, vous pouvez prévoir plus de feuilles de sauge (le double), ou tester des beignets salés à base d’autres végétaux car vous aurez assez de pâte à frire.

Préparation : 10 minutes.

Temps de repos : 2 heures.

Temps de cuisson : 3 minutes (une par « fournée »).

Matériel : une jatte, un fouet, une poêle, du papier absorbant

– Mélangez le jaune de l’œuf, la farine et le lait. Le mélange doit être fluide mais assez dense.

– Laissez reposer deux heures au frais.

– Montez le blanc d’œuf en neige ferme.

– Incorporez doucement le blanc en neige à la pâte à frire, sans casser le blanc, à  savoir en soulevant délicatement la pâte de bas en haut.

– Salez et poivrez.

– Lavez soigneusement vos feuilles de sauge et séchez-les bien.

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– Faites chauffer de l’huile dans votre poêle. L’huile doit recouvrir le fond sur environ 1 cm.

– Plongez les feuilles de sauge dans la pâte à frire et déposez-les dans l’huile chaude.

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– Retournez après 30 secondes.

– Une fois les beignets bien dorés (avec une huile bien chaude mais non bouillante cela devrait prendre 1 minute environ), sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Recouvrez d’une autre couche de papier absorbant et pressez pour faire sortir le surplus d’huile.

– Répétez l’opération afin que toutes les feuilles de sauge soient prêtes.

– Déposez sur un plat et servez bien chaud!

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