Quiche lorraine du potager

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Une première recette salée !

Mon mari est un grand fan de la quiche lorraine. On est français ou on ne l’est pas ! Comme je ne suis pas une immense fan de lardons, mais plutôt de légumes ;-), je la prépare à ma façon : comme d’habitude, en évitant le gras et le sel inutiles, sans cependant renoncer aux saveurs.

J’utilise une pâte déjà prête par gain de temps, puisque je m’attelle à préparer le dîner en rentrant du travail, je ne dispose pas d’assez de temps.

Ingrédients :

  • une pâte brisée.
  • 150 g de dés de jambon blanc.
  • 1 courgette.
  • 1/2 oignon.
  • 1 tomate.
  • 75 g de gruyère râpé.
  • 2 œufs.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 1 cs. rase de fécule de maïs (Maïzena) diluée dans 2 cs. d’eau.
  • 20 cl. litre de crème fleurette.
  • 25 cl. litre de lait demi-écrémé.
  • 1 cs. de yaourt nature.
  • 1 pincée de sel (facultatif).
  • 4 tours de poivre du moulin.
  • 1/2 cc. de noix de muscade râpée.
  •  une petite truffe noire.

Préparation : 15 minutes.

Temps de repos : 15 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Matériel : un moule à charnière ou une plaque à tarte à bord haut, du papier sulfurisé, des noyaux de cuisson, une poêle, une jatte, un fouet.

– Abaissez la pâte brisée et garnissez un moule à charnière ou une plaque à tarte avec un haut bord, préalablement beurré et fariné ou recouvert d’un papier sulfurisé.

– Découpez le surplus de pâte et réservez votre abaisse au frais pendant 15 minutes.

– Mettez votre four à préchauffer à 180° C à chaleur tournante.

– Ressortez votre abaisse du réfrigérateur. Disposez un papier d’aluminium ou sulfurisé sur votre abaisse et placez dessus des noyaux de cuisson.

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– Enfournez votre pâte pour une cuisson à blanc.

– Au bout de 8 minutes, sortez la pâte et retirez les noyaux et le papier.

– Continuez la cuisson pendant 8 minutes. Sortez du four et réservez.

– Pendant ce temps, détaillez la courgette, l’oignon et la tomate épépinée en petits cubes.

– Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle, sans ajout de matière grasse, avec les cubes de jambon. Mettez de côté.

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– Dans une jatte, versez le lait, le yaourt nature et la crème. Ajoutez les œufs puis la fécule de maïs diluée. Fouettez vivement.

– Ajoutez à votre appareil, le poivre et la muscade, la truffe coupée en fines lamelles, et, si nécessaire une pincée de sel (facultatif, dès lors que le jambon est déjà salé). Fouettez à nouveau afin d’obtenir un appareil homogène.

– Parsemez le fond de pâte précuite de formage râpé. Ajoutez dessus les légumes et les dés de jambon. Répartissez bien ces garnitures sur toute la surface de pâte.

– Coulez lentement l’appareil à quiche au dessus, jusqu’à fleur du haut de la pâte.

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– Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

– Sortez du four et démoulez.

Vous pouvez savourer la quiche immédiatement, chaude, ou la manger froide le lendemain!

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